Der Universitätsverlag Göttingen gehört zu dem Bereich „Elektronisches Publizieren“ der Universitätsbibliothek und entwickelt seit seiner Gründung im Sommer 2003 innovative Publikationsdienstleistungen, um sie primär den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Universität Göttingen anzubieten:

• elektronisches Publizieren - online frei zugänglich (open access)
  • hochwertige Druckausgabe in kleiner Auflage
  • persönliche Beratung vor Ort
  • kurze Produktionszeit
  • garantierte Qualitätssicherung
  • ggf. Begutachtung im Herausgebergremium des Universitätsverlages
  • Marketing & Vertrieb
  • permanente Archivierung

Der Universitätsverlag Göttingen offeriert ein innovatives Publikationsmodell, das Ihnen als Autor neue Wahlfreiheiten bzgl. der freien Verfügbarmachung der elektronischen Ausgabe eröffnet. Dies zielt auf eine breitere Wahrnehmung und Nutzung von Publikationen und macht insbesondere die Leistungsfähigkeit der Göttinger Wissenschaftler weltweit sichtbar. Die Publikationen der qualitätsgeprüften Sparte „Universitätsverlag“ werden daher über den Publikationsserver GOESCHOLAR bereitgestellt, auf dem begutachtete Publikationen aus der Georg-August-Universität nach Fakultäten und Zentren geordnet archiviert sind.

Alle Publikationen im Universitätsverlag Göttingen sind über den OPAC der SUB erschlossen und über den Buchhandel bestellbar. Außerdem sind die Open Access-Publikationen über Suchmaschinen wie Google Scholar oder BASE auffindbar und in Digitalen Bibliotheken wie der OAPEN Library und dem Directory of Open Access Books (DOAB) nachgewiesen. Alle digitalen Publikationen des Universitätsverlages werden dauerhaft verfügbar gemacht.
Der Universitätsverlag ist eng mit anderen Aktivitäten der SUB Göttingen in Hinblick auf Open Access verbunden:

HIRMEOS

High Integration of Research Monographs in the European Open Science infrastructure

eDiss

Elektronische Dissertationen der Georg-August-Universität Göttingen

GCDH

Göttingen Centre for Digital Humanities

Weitere Projekte der SUB Göttingen ...

Die dauerhafte und weltweite Verfügbarkeit der Göttinger Publikationen ist zentrales Anliegen des Universitätsverlages. Dabei ist der Universitätsverlag ausdrücklich nicht als Konkurrent, sondern als Ergänzung der Arbeit mittelständischer Verlage zu verstehen.